Вино к сыру с плесенью
Вино к сыру с плесенью: какое подходит
Подбирая вино к сыру с плесенью, нужно найти гармоничное сочетание. Необходимо добиться того, чтобы один вкус не перебивал другой. И наоборот – найти такой ансамбль, в котором и деликатесная закуска, и изысканный напиток смогут максимально раскрыться.
Почему сыры с плесенью лучше всего гармонируют с вином
Горгонзола, Рокфор, бри, Камамбер – существуют десятки разновидностей деликатесного продукта, пользующегося популярностью у гурманов. Принято разделять сыры по видам, в зависимости от цвета плесневой корочки:
- голубые или зеленые
- белые
- красные или бронзовые
- черные

К тому же в зависимости от консистенции, различают мягкие и полутвердые сорта. По вкусу они бывают острые или сливочные, с добавлением различных нот: грибных, фруктовых, ореховых.
Французы считают, что сыры с плесенью идеально гармонируют с вином. Этому нашли научное обоснование: липиды, содержащиеся в составе молочного продукта, на молекулярном уровне вступают во взаимодействие с танинами, содержащимися в винограде. Ароматный, нежный и одновременно терпкий сыр позволяет смягчить резковатые вкусы вина, убрать излишнюю кислоту, а в горьковатые сорта добавить сладости.
Основные правила сочетания плесневого сыра с винами
Существует несколько базовых правил подбора закуски к алкоголю. Профессиональные дегустаторы утверждают, что оба вкуса должны раскрываться на языке, не забивая, но дополняя друг друга.
Чем более зрелое вино, тем менее ярким и интенсивным должен быть вкус сыра. И наоборот, остро пахнущие тона с яркими нотами дополняют молодые вина. При этом органолептические ощущения не должны перебивать друг друга. Нежные сливочные сыры не сочетаются с интенсивными, насыщенными танинами напитками. А слишком пахучие сорта могут перебить изысканный легкий аромат вина.
Чем ближе регионы производства обоих продуктов, тем больше они гармонируют. Оптимальным считается сочетание напитка и закуски из одной местности.
Топ вин, подходящих к разным видам сыра
Выбирая напиток к закуске, прежде всего ориентируются на сорт и стиль напитка:
- Красные легкие молодые вина, такие как Пино Нуар или Божоле лучше всего подавать к легким сырам с нежным сливочным вкусом
- Насыщенный полнотелый букет Каберне, Кьянти или Мерло требует более яркой закуски с тонами соли и копченостей
- Красные полусладкие хорошо сочетаются с сырами интенсивного вкуса, типа Горгонзолы
- Сухое белое вино можно сочетать со всеми сортами, кроме тех, что с голубой плесенью
- К игристому и шампанскому отлично подходят нежные сливочные сорта, например Камамбер. А «колючие» сухие брюты составляют классическую пару с Бри
Легкие сыры с белой плесенью
Хорошая новость для любителей шампанского и игристых вин. Они как нельзя лучше сочетаются с нежным, чуть сладковатым сливочным вкусом Камамбера, Бри или Реблошона. То же можно сказать о мускатах и мускателе.
Сыры с голубой плесенью
Если планируется такая закуска, стоит остановиться на сладких десертных винах. К пикантному вкусу Дор блю необычайно подходит легкий, чуть сладковатый Рислинг. А более интенсивный вкус Рокфора или Горгонзолы требует большей терпкости и выдержки. С ними лучше пить белые портвейны.
Сыры с черной плесенью
Такую закуску не получится купить в российских магазинах. Этот сорт не экспортируют из Европы, т. к. он – чрезвычайно скоропортящийся. Но если получится попробовать изысканный деликатес в месте производства, то стоит выбирать к нему терпкие, насыщенные выдержанные вина.

Подробнее о сочетании вин с плесневым сыром
Среди многообразия сортов у россиян традиционно пользуются популярностью Бри, Камамбер и Рокфор. При организации фуршетов в качестве закуски будут выбраны именно эти виды. Существуют проверенные временем комбинации, сочетая которые несложно удовлетворить самые придирчивые вкусы.
Бри
Этот сорт с белой или светло-серой корочкой знает каждый. Сыр Бри пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его производят в разных уголках планеты, поэтому на прилавках легко встретить различные вариации. Но, независимо от места изготовления, его отличает нежный кремовый вкус, который получается благодаря добавлению при брожении сливок. Плесневая сырная корочка имеет выраженный, чуть аммиачный аромат. А на языке раскрываются тона белого хлеба и грибов.
С Бри лучше всего сочетаются сухие вина с сильно выраженной кислотностью.
С одной стороны, они создают приятный контраст, а с другой – сыр смягчает слишком «колючий» вкус. Топ-5 вин, составляющих беспроигрышное сочетание с Бри:
- Пино Нуар Андрюс Юцис – сухое, с легким ягодным оттенком
- The Lines Саперави – игристое красное из винограда сорта Каберне Совиньон
- Barbera d'Asti Nobbio – букет соткан из многочисленных нот черных фруктов и пряных специй
- Chateau Cotes-du-Rhone Cuvee Maclura – во вкусе чувствуются нотки черносмородинового ликера, черники и лакрицы
- Loco Cimbali Merlot с яркой кислотностью и умеренной терпкостью. В послевкусии – отчетливые вишневые ноты
Если выбирать белые вина, лучше предпочесть более крепкие сорта. Например Drink Me Douro или Ркацители Оранж.

Камамбер
Этот сыр немного напоминает Бри. Но у него более сладкий вкус, и кроме грибных, чувствуются ореховые нотки. Беспроигрышная пара к Камамберу – свежие и кислотные вина:
- Бовье & Фис Пти Шабли с чистым фруктовым вкусом и нежным цветочным ароматом
- Drink Me Douro со свежими деликатными тонами цитрусовых
- Пти Вердо 1888 с бархатистой танинностью и отчетливой кислотностью, с насыщенными нотами вишни в послевкусии
- Merlot Reserve с бархатистой кислинкой лесных ягод
- Cabernet Fran Reserve с ароматом ежевики и бальзамическими оттенками во вкусе
К тому же с Камамбером отлично сочетаются молодые красные вина. В третий четверг ноября он станет лучшей закуской к Божоле.
Рокфор
Этот сыр относится к благородным сортам с голубой плесенью. Его отличает нежный приятный запах и пикантный вкус.
Подбирать вино к Рокфору нужно с особенным пиететом.
Топ-5 лучших напитков для комбинации с деликатесом:
- La Capilla Single Vineyard Cabernet Sauvignon, выдержанное 1,5 года в бочках из французского дуба. Его отличают мягкие тона черешни и смородины с округлым послевкусием с ореховыми тонами
- Baracchi Smeriglio Syrah с ароматом ягодного джема и полнотелым насыщенным винным вкусом
- Merlot – выдержанное, насыщенное, с тонами чернослива и пряностей и шоколадным оттенком
- Shiraz, созревающий не менее 10 месяцев. Темно-рубиновый, с интенсивным вкусом садовых ягод, специй и дубленой кожи
- Syrah Cabernet Sauvignon с гармоничным букетом специй и фруктов
К Рокфору подойдут и сладкие белые вина, такие как Мускадель или Совиньон Блан. Можно подобрать напитки с пряным вкусом, например эльзасский Пино Гри.

Также может понравиться
Отдельно стоит остановиться на сочетании сыров с плесенью и игристых вин. С Бри или Камамбером отличный ансамбль составит классическое французское Шампанское, итальянская Франчакорта или испанская Кава. А из отечественных сортов с ними сочетается Клерьер. «Колючий», острый и кислотный вкус этих вин прекрасно оттенится сливочной мягкостью.