Сыр к сладкому вину
Сыр к сладкому вину
Сыр к сладкому вину – это безукоризненное сочетание. Кислотность напитка уравновешивает жирность молочного продукта. Вкусы и ароматы раскрывают и дополняют друг друга.

Виды сладких вин
Десертные алкогольные напитки имеют разные вкусы:
- легкие (свежие)
- пряные (теплые)
- терпкие
- шелковистые
К молодым сладким винам относятся:
- Божоле
- Вальполичелла
- Мерло
- Брокард и др
Алкогольные напитки с пряным вкусом – это Шираз (ЮАР), Зинфандель (Калифорния).
Каберне совиньон богато танинами, содержит нотки черной смородины.
Из винограда Pinot Noir изготавливают десертные напитки в Чили, США, Румынии.
Шелковистыми нотами богаты испанские Риохи и Бордо. Кисло-сладкие пунцовые вина – это итальянское Бароло, Chianti, Brunello di Montalcino, Монферрато, Амароне.
Красное
Марочный напиток содержит 45 г остаточного сахара на 1 л готовой продукции. Цвет варьируется от светло-красного до темно-рубинового.
В линейке сладкой алкогольной продукции присутствуют:
- Recioto della Valpolicella Classico
- Hlandar Nama и др
Оценка критика RP – 9,5. Recioto della Valpolicella изготовлено из винограда Corvina Veronese. Крепость напитка – 15%. Аромат сочетает нотки пряных трав, сухоцветов, специй.
Rosso del Bepi пурпурного цвета, гармоничного вкуса с ароматами:
- плодов какао
- шалфея
- сухих цветов

Белое
Сладкий алкогольный напиток имеет крепость от 9 до 14%, шелковистую консистенцию, длительное послевкусие.
Популярные вина:
- Albarino Do Ferreiro
- Шардоне
- Пино Гриджио
- Саперави
- Пино Гри
- Клэр Велли и др
Критерии внешнего вида напитка:
- прозрачность
- баланс вкуса
Благородный алкогольный напиток имеет золотистый цвет, тонкий аромат спелых яблок, карамели и меда. Содержание спирта не превышает 10%. Белое сладкое подают к столу с пряным сыром.

Розовое
Алкогольный напиток получают из черных сортов винограда.
Виды французского Rosato:
- Côtes de Provence
- Tavel
- Anjou и др
В Испании выпускают: Bodegas Piqueras, El Picotto Rosado.
Лучшие розовые вина России:
- Коктебель, Крымский Парус
- Амфитрион Розе Брют, Лефкадия, 2018
- Галицкий и Галицкий Розе, Красная Горка, 2018
.jpg)
Шато Рино Рамато 2019 изготовлено из сорта винограда «Гриджно», произрастающего на севере Италии. Розовый напиток с медным отливом обладает гаммой ягодных нюансов, терпкий на вкус. Количество алкоголя – 13%.

Сухое Гай-Кодзор Розе 2020, столовое розовое с нежным ароматом грейпфрута и земляники. Послевкусие – лимонная цедра с выраженной горчинкой, средней продолжительности. Бюрнье Розе 2016 обладает ароматом засахаренных ягод и летних сухофруктов. Рейтинг – 4,0495. Дегустационный бал по ГОСТу – 80,9 из 100.

Сочетание сладких вин с сырами
Благородный молочный продукт и зрелое вино – гармония вкуса.
Знатоки учитывают главные принципы сочетания алкогольного напитка с сырами:
- Мягкие подают с невыдержанными напитками
- Белые вина идеально сочетаются с молочным продуктом
- Пикантный Рокфор употребляют с Каберне Совиньон, Сира и Сотерн
- Полутвердые сыры подают к Бургундскому Шардоне, аргентинскому Achaval Ferrer Malbec
Для жирных сливочных молочных продуктов подбирают напитки с высокой кислотностью, а также багровое Пино Нуар или Bouchard Pere & Fils.

Плесневый
К мягким сырам с голубой корочкой относятся пикантные и острые:
- Эпуас
- Горгондзола
- Рокфор
- Стилтон
- Таледжо и др
Голубой Стилтон сочетают с крепленым красным позднего урожая (Мадейра, Портвейн, Барсак, Сотернс).
Рассольный продукт Эпуас обладает выраженным запахом плесени. Его подают к ароматному Пино Нуар.
К выдержанному Grand Reserve Saperavi Askaneli 2014 предлагают:
- синий немецкий Бергадер
- Донаблю
- плавленый Фурм-д‘ Амбер и др
Остро-соленый продукт входит в состав классической пары: Стилтон и десертное вино Сотерн, Côtes de Bordeaux Cadillaс Рокфором.

Твердый
Выдержанные сыры подразделяют на:
- соленые
- пикантные
- сладкие
В качестве закуски подают:
- итальянский Пекорино Романо
- швейцарский Грюйер
- испанский овечий Манчего
- Монастырский
Маасдам Olden сочетают с красными сладкими напитками, имеющими насыщенный вкус.

Твердые соленые сыры (Российский, Тирольский) дополняют:
- Сотерн
- Санто
- Шардоне
- Каберне
- Бастардо
- Кагор и др
К выдержанным молочным продуктам подбирают сладкие крепленые: Crianza, DOCa, Priorat и др.
Чеддер подкопченный с желтой или грязно-белой мякотью обладает ореховым послевкусием.
Продукт сочетают с популярными:
- Изабеллой
- Хванчкарой
- Саперави

Мягкий
К сырам, имеющим жирную консистенцию, относят:
- Камамбер
- Бри
- Моцареллу
- Рикотту
- Рокфор
- President Прованс
- Буррату
- Стракателлу и др
Жирные сыры, например Рокфор, сочетают с Сотерном, а голубой Стилтон – с портвейном Angel Tawny.
Сливочный продукт Бри из Франции подают к винам:
- Пино Нуар
- Божоле
Белые полусладкие алкогольные напитки, например Маэстранте Бланко и Сатинелла – лучшее дополнение к сыру Рикотта. Солоноватый жирный продукт Буррата подают к итальянским сладким алкогольным напиткам Ca Botta, Valpolicella Ripasso и Vernaccia di Serrapetrona.

Топ сладких вин для подачи с сыром
Лучшие красные вина изготовлены из черных сортов винограда, имеют концентрацию сахара от 45 до 60 г/л.
Доставляют удовольствие и приносят пользу десертные напитки:
- Domini Ventti Valpolicella
- DOC 2017
- Кагор Коктебель 2017 и др
Domeni Veneti Recioto имеет крепость 12,5%, полусухое, выдержанное. Производится в Италии из винограда Корвина.
Сочетаются с сырами:
- Пармезан
- Манчего
- Пекорино Романо
- Чеддер и др
Красное Массандра Лакрима Кристи обладает оригинальным вкусом. Произведено из винограда сорта Атаман, имеет густой и насыщенный аромат.
Напиток подают с сырами:
- Рокфор
- Горгондзола
- Грана Падано
- Фиоре Сардо и др
Сладкое Marques de Marialva Reserva с шелковистой структурой и стойким послевкусием подходит к выдержанным сырам.
К итальянскому продукту Грана Падано подают освежающее Surrau с пряными и дубовыми нотками во вкусе.