Сыр к полусладкому вину
Какой сыр подходит к полусладкому вину
Впервые сыр к полусладкому вину начали подавать в Древней Греции, но как классическую закуску сырную тарелку со слабоалкогольными напитками стали предлагать позже, только в конце XVIII в. Людовику XVI настолько понравилось сочетание красного вина и бри, что он потребовал от своих придворных поваров разработать и другие гармоничные кулинарные дуэты. Можно попробовать получить удачные комбинации самостоятельно, учитывая основные принципы выбора.
Особенности сочетания сыра с полусладкими винами
Перед подбором напитка и закуски следует определиться, на что ориентироваться – на сходство или контраст вкусов. Тогда будет легче получить оптимальные винно-сырные дуэты.

Основные правила рестораторов по поиску сортов для сырной тарелки к слабоалкогольным полусладким напиткам:
- Лучше комбинируются продукты, изготовленные в одной местности. Вероятность, что они сочетаются, выше
- Чем интенсивнее вкус одного ингредиента, тем резче он должен быть у второго
- Нельзя, чтобы во рту оставалось кислое неприятное послевкусие
- Смягчить высокое количество танинов помогают сорта сыра кремовой структуры
Сыр больше подчеркивает вкус вина, чем наоборот. При его выборе нужно учитывать текстуру, выдержку и дополнительные ингредиенты, придающие вкусовые оттенки.
Если прислушаться к опытным рестораторам, к красным винам лучше подавать твердые острые сорта, к белым – мягкие, тягучие, с твердой коркой и слабым ароматом.
Какой сыр лучше выбирать к полусладким винам
Спиртные напитки с содержанием сахара в пределах 18–45 г/л и крепостью 8–12° готовят из нескольких сортов винограда. Их ценят за универсальность (оптимальное сочетание с различными закусками) и возможность использовать для приготовления пунша, глинтвейна и грога. Они прекрасно оттеняют пряности, которые часто необходимы для придания особого вкуса молочным продуктам.
Красное вино
Этот вид алкогольной продукции изготавливают из сладкого белого винограда. Даже известные марки – «Каберне», «Киндзмараули», «Хванчкару», «Изабеллу», «Совиньон» – можно приобрести по демократичным ценам.
Напитки с умеренным содержанием сахара, 8–12%, отличаются насыщенным вкусом. В них высоко содержание танинов, поэтому сыр в качестве закуски следует выбирать осторожно. Он должен нейтрализовать вяжущее послевкусие.
Белое вино
Потребители ценят сладкие слабоалкогольные напитки за свежесть, легкость употребления и умеренное содержание сахара и спирта – 3–8 г/100 мл и 8–12% соответственно. Они производятся из сладкого винограда, который начинает бродить еще на лозе.
Полусладкие вина оптимально сочетаются со всеми типами сыров, за исключением сорта с прожилками голубой или зеленой плесени. Он подходит только к терпким напиткам, мягкие же полностью заглушает, оставляя послевкусие переваренного компота.
Топ красных полусладких вин
Выбирая качественные напитки, сомелье рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики:
- Вид: столовые – бюджетные, IGP – более дорогие (на этикетке указано место производства) и АОР – отвечающие международному стандарту качества. Но не следует гнаться за дорогой продукцией – многие «дешевые» вина не уступают «дорогим» по вкусу и отличаются только кратковременным сроком хранения
- Вид тары и пробки. Хорошие, качественные напитки разливают в стеклянную тару с углублением на дне и закупоривают пробкой из натурального дерева
- Надпись на этикетке. Должны быть указаны год сбора, дата розлива и срок хранения
Топ-5 самых популярных красных полусладких вин:
- «Массандра Кокур» с оттенком миндаля и груш
- Vizconde de Begijar с ароматом ванили и восточных пряностей
- «Лыхны» с привкусом земляники
- «Изабелла» с мягким ягодным вкусом
- Mezzanella Amandorlato, сохраняющее сладость натурального виноградного сока
Сыр в качестве закуски следует выбирать осторожно, учитывая оттенки вкуса. Традиционно к таким винам подают острую мясную нарезку или рыбу.

Для подачи с твердым сыром
Грюйер, эмменталь, чеддер, пармезан, романо, пекорно и другие сорта имеют плотную текстуру и яркий аромат, крошатся при нарезке.
Они хорошо сочетаются с винами:
- «Мадерой» с мягкой кислинкой и послевкусием вяленого изюма
- «Тамада Киндзмараули», в котором явственно ощущаются черная смородина и горький перец
- «Шато Мухрани Хванчкара», насыщенным мягкими танинами, с ароматом малины
На тарелку к сырной нарезке желательно добавлять оливки и пряную зелень.

В сочетании с мягкими сырами
Рокфор, сен-агюр, моцареллу или фету оптимально подавать с вином «Пино-нуар». Это мягкое вино имеет цветочный вкус и оставляет послевкусие свежих ягод. Хорошо идет оно с овечьим сыром и бюджетной несоленой брынзой, усиливая молочность.
К этим сортам также подойдут:
- легкое «Цвайгельт», оставляющее ощущение свежести
- «Менсия» из Испании с ягодным букетом
- «Гаме» с дымным оттенком из Франции
Оптимальное сочетание – молодые невыдержанные азиаго или горгонзола и «Неббиоло». Этот полусухой напиток часто называют итальянским «Пино-нуар».
Для плесневых сыров
Деликатесные сорта с насыщенным запахом и ореховыми нотками лучше подавать к винам с ярким, выраженным ягодным вкусом. К ним относятся «Киндзмараули», выдержанное «Речото делла Вальполичелла», Tbilvino Iveriuli, Lambrusco, Negroamaro, Stobi.
Лучшие белые полусладкие вина для подачи с сыром в качестве закуски
Полусладкие слабоалкогольные напитки сочетаются с любыми сортами сыра. Даже для головок с голубыми и зелеными прожилками плесени, насыщенным запахом и резким вкусом можно подобрать пару, например «Токай».
Топ белых полусладких вин, к которым принято подавать сырную тарелку:
- мускат «Хороший год» и «Мускат Тамани»
- «Рислинг» – с твердыми сырами
- «Токай» – для феты, моцареллы, бри, камамбера и др
Марки вин, не имеющие ограничений при выборе закусок: «Сотерн» из Франции, «Легенда Инкермана», I Love Vino Sauvignon Blanc Semidulce, Chateau Mukhrani, Sauvignon Blanc, «Твиши». Взять можно и недорогие сорта, например «Мысхако Южный Терруар» или «Шардоне».
Если есть выбор, к полусладким белым винам лучше подавать молодые, невыдержанные сыры (например, мюскале) и мягкие (на основе козьего молока) или совиньон и фету. Интересное сочетание получается у полусухого шампанского с овечьим мантего или рокфором.
Сырную нарезку принято раскладывать на деревянной или керамической доске, слегка подогретой тарелке, дополнив блюдо зеленью и кусками сладких фруктов.