Сыр к белому вину
Сыр к белому вину: какой лучше подходит
Выбирая сыр к белому вину, нужно учитывать параметры каждого из компонентов дуэта. У напитка это кислотность, консистенция, букет, содержание танинов и сорт винограда, из которого его изготовили. У сыра – выдержка, жирность, текстура, дополнительные добавки. Оптимальное сочетание оставляет приятное послевкусие. При ошибке можно почувствовать легкую горечь, избыточную кислинку или маслянистый привкус.
Сочетается ли сыр с белым вином
Традиция подавать к слабым алкогольным напиткам сыр зародилась еще в Древней Греции. Но поиском лучшего сочетания вкусов занялись намного позже. Задачу пришлось решать придворным кулинарам французского короля Людовика XVI. Именно он ввел моду на дуэт из двух компонентов.
.jpg)
Как подобрать правильный сыр к белому вину
Принципы выбора грамотного сочетания напитка и изысканной закуски:
- Крепость и выдержка. Легкие вина до 12% подходят к молодым сырам со сливочным запахом. Крепкие – к выдержанным, сухим, с легким ореховым привкусом.
- Интенсивность вкуса и сочетание. Если у одного из продуктов он более выраженный, второй не почувствуется.
- Сыр и вино, изготовленные в одной местности, можно подавать одновременно. Это классическое кулинарное правило.
Сыр к белому сухому вину
К напитку с легким нежным вкусом и сильным ароматом слегка недозревшего винограда и содержанием сахара не более 0,3% подходит козий сыр с мягкой текстурой и легким приятным ощущением маслянистости. В нем одновременно ощущаются соль и сладость, легкость и пикантность.
К винам с сахаристостью 1% и более резким вкусом лучше подать более насыщенные сорта классической закуски:
- чеддер – с кислинкой, островатый, с оттенком ореха и карамели;
- пекорино – солоноватый и пряный;
- пармезан – острый, фруктово-ореховый;
- эмменталь – сладковатый, с выраженным сливочным привкусом и запахом луговых трав;
- Бюш-де-Шевр – молочный, с легкой горчинкой.
Для сухого шампанского брют больше подходят сыры с плесенью – камамбер со слегка тягучей мякотью и грибным ароматом, или бри – острый, с запахом аммиака. Эти же сорта сочетаются с пино блан, балансирующим между белыми и розовыми винами по послевкусию.
На сырную тарелку желательно выложить кусочки медовых груш, дыни или оливки.
Сорта сыра к полусухим белым винам
Подчеркнуть вкус сладковатых мягких напитков лучше твердыми сортами. В топе закусок первые позиции занимают:
- Молодой эдам с пикантными ореховыми нотками.
- Канталь с выдержкой более 2 месяцев, твердый, крошащийся при нарезке, с медово-сливочным оттенком.
- Гауда с добавлением пряных трав и молочным запахом. Требуется изысканная тонкая нарезка.
- Эмменталь с легкой горчинкой и фруктовым привкусом.
- Молодой ярлсберг – сладковатый, с выраженным сливочным оттенком. Нужно учитывать, что после копчения или длительной выдержки мякоть приобретает ненужную горчинку.
Выбор сыра к сладкому белому вину
Чем больше процент сахара в напитке, тем более выражен вкус, тем приятнее его пить охлажденным и легче подбирать закуску.
На сырную тарелку к белому сладкому вину смело можно выкладывать чеддер, пармезан, эмменталь, дополнив композицию мягкими моцареллой и фетой.
Некоторая особенность презентации токайского и шардоне – они сочетаются только с твердыми выдержанными сортами с горчинкой: Пармиджано-Реджано, манчего, пекорино.
Полусладкое белое вино и сыр
В эту группу входят напитки с содержанием сахара от 12%. Чтобы оттенить вкус, к ним принято подавать мягкие сорта сыра со сладковатой пикантностью и выраженной остротой. У них должна быть особая текстура – мягкая, текучая, и привкус соленой карамели.
Наиболее интересное дополнение вкусных напитков – солоноватый кремообразный эпуас с нотками фруктов.
Для достижения гармонии небольшой кусочек съедают через 20–40 секунд после употребления напитка.
.jpg)
Какой сыр брать для фондю при подаче с вином
В Швейцарии горячее блюдо принято подавать в холодное время года. Но почему бы не порадовать себя фондю вечером, запивая охлажденным белым вином.
Основные компоненты, необходимые для приготовления – легко расплавляющийся сыр 2 видов, выдержанный и молодой.
Лучше брать мягкие сорта. Для остроты добавляют чеснок, а для появления кислинки – лимонный сок.
Классические пары для блюда:
- грюйер и эмменталь;
- моцарелла и пармезан;
- маасдам и гауда;
- честер и чеддер;
- бофор и комте;
- эмменталь и моцарелла.
Пошаговый рецепт без применения фондюшницы:
- Керамическую чашу изнутри натирают чесноком.
- Вливают стакан вина и нагревают его до кипения на водяной бане.
- Добавляют 1 ст. л. любого крепкого напитка – бренди, коньяка или рома, и всыпают такое же количество кукурузного крахмала. Картофельного достаточно 0,5 ст. л.
- Всыпают тертый сыр, по 150 г каждого вида. Хорошо перемешивают, чтобы полностью растворился.
В самом конце добавляют пряности. Чаще всего используют черный молотый перец, толченый мускатный орех, соль.
Фондю принято есть горячим, опуская в расплавленную массу подсушенные кусочки багета или фруктов – яблок, дыни, ананаса или груши. Но можно попробовать иные сочетания – оливки, овощи, крекеры.
К горячему сырному блюду принято подавать белые легкие вина низкой крепости, охлаждая до 10…12°C:
- рислинг;
- совиньон блан;
- Крым, алиготе;
- Вионье де Гай-Кодзор;
- полусухое шампанское.
Необязательно приобретать выдержанные дорогие марки. Не менее приятный дуэт получится с молодым напитком.
Лучшие белые вина для подачи с сыром
Светлые легкие алкогольные напитки нельзя сочетать с сортами сыра с голубой плесенью. У них слишком острый, насыщенный вкус и яркий запах, не позволяющие оценить букет.
Составляя топ-5 белых популярных сортов вина, нельзя пропустить:
- "Мысхако Совиньон Блан" с сочетанием аромата цитрусов и полевых цветов и послевкусием тропических фруктов.
- Диоскурию с оттенком дыма и древесины.
- Corte Giara Soave с легкой кислинкой и запахом миндаля.
- Colterenzio Pinot Grigio – послевкусие богатое, можно почувствовать мускатный орех, грушу, персик, цитрусовые.
- Мускатное – с пряной горчинкой. В качественном напитке, кроме фруктовых нот, ощущается оттенок корицы.
Один из лучших вариантов для сыра любого вида – рислинг. У качественных вин, вне зависимости от содержания сахара, явственно ощущается легкая фруктовая кислинка. Сыр ее смягчает, создавая гармоничный вкусовой дуэт.
